radio online

programas01fa copy

   Escuchar ahora: F.Auto.Digital

Los Corrales de Buelna ya tiene proyecto para reconstruir la piscina cubierta

29 Sep 2016
1193 veces
Parte con un presupuesto de 495.000 euros y un plazo de ejecución de cinco meses Parte con un presupuesto de 495.000 euros y un plazo de ejecución de cinco meses

(En el reproductor, resumen de las declaraciones de Bustamante y Argumosa a los informativos de Radio Valle de Buelna)

El Ayuntamiento de Los Corrales de Buelna ya tiene el proyecto de reconstrucción de la piscina cubierta, cerrada desde diciembre del año pasado por riesgo de derrumbe. Se repondrá toda la cubierta de un edificio que cambiará su original fisonomía en forma de iglú por una "más práctica", según explicó el concejal de Obras y Urbanismo, Luis Ignacio Argumosa Abascal. María Bustamante, concejal del gobierno municipal, detalló que la inversión será de 495.000 euros y el plazo de ejecución de cinco meses. El proyecto plantea en primer lugar la demolición de la estructura a la vista de la piscina actual, aprovechando la cimentación, forjados e instalaciones del edificio. Se mantendrá la fachada norte, incluido el actual gimnasio de la primera planta. Esa fachada marcará el punto más alto de la instalación, punto de partida de una cubierta inclinada a un agua apoyada en pórticos de madera y acero verticales, pendiendo las curvas del edificio original.

El proyecto es de Sinergia Desarrollos de Ingeniería y, tras la supervisión de los servicios técnicos municipales, saldrá "a la mayor brevedad posible" a licitación, como apuntó Argumosa al afirmar que "hemos trabajado mucho para superar todos los inconvenientes que nos hemos ido encontrando y ahora esperamos que sea la solución adecuada para los 2.000 socios de la instalación que esperar su reapertura cuanto antes, lo mismo que los trabajadores que dependen de la empresa que hasta ahora ha gestionado ese servicio".

Bustamante habló del por qué se ha optado de nuevo por una cubierta de madera, explicando en primer lugar que la elección de la madera para el proyecto original no fue la causa de las filtraciones de agua que afectaron a la estructura. Al contrario, apuntó que la madera es el material que mejor aguanta la corrosión del vapor de agua y el cloro. Pero también había otra cuestión, la intención de mantener en lo posible cimentación y forjados impedía poner más peso sobre esa estructura, caso del hormigón o incluso el acero. Incluso apuntó que en caso de un incendio la madera se comporta mejor ante el fuego.

Respecto a la elección de paredes verticales, dijo que se ganará espacio, especialmente en la planta primera, lo que permitirá ampliar el gimnasio. Y señaló que el presupuesto incluye una partida alzada para imprevistos a la hora de reabrir el servicio.

Finalizó explicando que la inversión la asumirá en principio el Ayuntamiento, añadiendo que "es triste que en 13 años los vecinos tengan que pagar dos piscinas". Pero, junto a Argumosa, detallaron que no se ha descartado reclamar las responsabilidades pertinentes a los técnicos que diseñaron el proyecto original. Al pedir un informe especializado sobre las causas del mal estado del edificio se determinó un insuficiente cálculo de la estructura, asegurando la Universidad Politécnica que no se habían realizado las suficientes comprobaciones, lo que tuvo como consecuencia deformaciones entre las placas del recubrimiento que favorecieron la entrada de agua desde el exterior. Los servicios jurídicos municipales tramitarán de forma paralela al proyecto de reconstrucción la reclamación de esas posibles responsabilidades.

Valora este artículo
(3 votos)

Artículos relacionados (por etiqueta)