Azara García en la meta de la Zegama Domingo, 17 Mayo 2015 Azara García en la meta de la Zegama

Azara García conquista la Zegama y se proclama campeona de Europa Skyrunning

La corredora, Azara García de los Salmones, se ha proclamado campeona de Europa Skyrunning tras lograr la victoria femenina en la mítica prueba guipuzcoana, Zegama- Aizkorri, y pasa a liderar la clasificación de la Copa del Mundo
La corraliega recorrió los 42 kilómetros en 4 horas, 41 minutos y 24 segundos, demostrando su prodigioso estado de forma, que la llevó hace una semana a ganar la media maratón de la Transvulcania y a ser segunda en su Kilómetro Vertical.

La primera parte de la prueba estuvo dominada por la vasca, Oihana Kortazar.
En el  kilómetro 21,  Paula Cabrerizo, alcanzó la cabeza de carrera, la joven corredora madrileña de tan solo 20 años fue la gran sorpresa de esta edición. Por detrás, la sueca Emile Forsberg, ganadora de la Ultra Trail Transvulcania, recortaba rentas sobre Cabrerizo.
A la expectativa, pero siempre en las primeras posiciones, Azara García, que logró cazar a Cabrerizo y mantener con ella una dura pugna. Al final, la cántabra consiguió zafarse en los kilómetros finales de su compañera de fuga, y anotarse el triunfo cómodamente con 2 minutos y 20 segundos de diferencia sobre la madrileña.

Manuel Merillas subcampeón masculino
El leonés, enrolado en las filas de Atletismo Corrales-José Peña Lastra, alcanzo la segunda plaza tras el italiano, Tadei Pivk. La prueba se resolvió en los últimos instantes, con Merillas y el recientemente Campeón de España de carreras de montaña, Pere Rullan, acosando al transalpino, y con el favorito Kilian Jornet rezagado en el descenso final.  Sin duda, una de las ediciones más emocionantes y disputadas de la prestigiosa carrera que se recuerdan.