Visita a las obras al norte de la Casa de Cultura Lunes, 04 Julio 2022 Visita a las obras al norte de la Casa de Cultura

Obras propone la reforma de todo el entorno de la futura Jefatura de Policía de Los Corrales

La Concejalía de Obras y Urbanismo del Ayuntamiento de Los Corrales de Buelna afrontará desde este mes de julio la reforma del entorno de la futura Jefatura de la Policía Local, una Casa de Cultura que mudará de funciones para albergar la sede policial además de los Servicios Sociales municipales. Eso ha llevado al Consistorio a remodelar un entorno que, como explicó el concejal de Obras, Julio Arranz, necesitará de más aparcamientos y nuevas vías para facilitar el tráfico rodado.

En principio se habilitarán más plazas de aparcamiento al sur de la Casa de Cultura, aprovechando las aceras y zona ajardinada para cambiar las tres actuales en línea por algunas más en batería, y se señalizarán nuevas plazas al norte del edificio, junto a las antiguas casas de los maestros. Bien es cierto que algunas de las nuevas plazas se reservarán para el uso de la Policía Local.

Otra de las intenciones del Ayuntamiento es la de abrir al tráfico el pasillo peatonal que une ahora la futura jefatura con el Juzgado de Paz, ampliando el margen de acción de los vehículos que aparquen al norte de edificio que se está reformando. De esta forma los coches podrán incorporarse al tráfico en cualquier dirección y no solo hacia el norte, como sucede ahora. Arranz incidió en que "es preciso dar cobertura tanto a los nuevos servicios que vienen al edificio como a los vecinos de la zona, con lo que habrá más plazas de aparcamiento y mejores comunicaciones".

Sobre las obras, el concejal popular reconoció que la preocupación ahora mismo se centra en el retraso de las obras de instalación del ascensor que dará servicio a todo el edificio, exterior y en la parte posterior. Tras entrevistarse con los responsables de la empresa adjudicataria de la reforma, explicó que las previsiones marcan el final de las actuaciones en el interior del inmueble antes de que termine julio, agosto para finalizar la instalación del ascensor y amueblar los nuevos servicios y septiembre para la inauguración y nuevo reparto de salas para colectivos como la Asociación Española Contra el Cáncer, que ya tenía su sede en la Casa de Cultura, Luchamos por la Vida o KimoKap. En la visita a las obras estuvo acompañado por el alcalde, Luis Ignacio Argumosa, que certificó que las labores de pintura exterior de todo el inmueble se extenderán al futuro Centro de Estudios, una actuación que también tiene ya en mente el mobiliario y características de un servicio "moderno, funcional y seguro", como apuntó Arranz. La inauguración está prevista, dijeron ambos, para el inicio del próximo curso.

También estuvo en esa visita la concejala Esther Mendiguchía, que ya se ocupó de vestir los edificios de la plaza de la Constitución y ahora trabajará en el mobiliario de los nuevos servicios.

El Ayuntamiento adjudicó las obras de reforma de la Casa de Cultura a principios de año a la empresa Excavaciones González Vega por un importe de 266.440 euros. El proyecto recogía el acondicionamiento interior y la reforma de la fachada de un edificio que hasta finales del año pasado acogía a la biblioteca municipal, la oficina de información juvenil, la sede de la escuela de arte y los estudios de radio Valle de Buelna. Ahora se ha adjudicado la reforma del entorno y la rehabilitación de lo que fue Bar Víctor, anexo al edificio principal, para abrir el Centro de Estudios, como señaló Arranz.

Tras el traslado, la Policía Local dejará de ocupar una buena parte del centro social La Pelá, espacio que podría dedicarse a la ampliación del Centro de Educación Para Adultos, que ya ocupa parte de ese inmueble.

 

radio online

Archivo de Noticias

Nuestros Visitantes 2

Hoy1241
Ayer5988
Esta semana23991
Este mes64491
Todo10348782
Free Joomla! templates by Engine Templates