Podium final en La Serna de Iguña Domingo, 26 Mayo 2013 Podium final en La Serna de Iguña

Ciclismo: David Busto se lleva la Copa Cantabria master

El ciclista master 30 de la escuadra vizcaína Osasunalde-Spiuk, David Busto, se ha proclamado este domingo vencedor de la VI edición de la prestigiosa Copa Cantabria Master de ciclismo tras vencer en la última etapa de 86 kilómetros, con salida y llegada en la localidad de La Serna de Iguña.
Busto, que ya ganó esta prueba en el 2011, ha sido el gran dominador de esta edición con la victoria en dos etapas y un segundo puesto en la restante, invirtiendo 4 horas 16 minutos y 18 segundos, a 21 segundos su compañero y ganador de la Copa 2012 Raúl Portillo.

El vasco se anotó la prólogo contrarreloj de 5 kilómetros y 400 metros celebrada en Viérnoles con 7 minutos y 12 segundos, por detrás Raúl Portillo a 6 segundos.
En el 2º sector de la jornada, Villacarriedo acogía la etapa de 90 kilómetros con el Alto de Lloreda como dificultad montañosa del día. Los corredores tomaban la salida neutralizada desde la cercana Tezanos. El Inelecma Sergio Fernández dominaba los dos pasos por la meta volante de Villacarriedo, mientras en la lucha por el maillot de puntos rojos Busto y Teo Casabal (Gamen) se repartían las victorias en los pasos por la montaña. Rubén Mate (Baskonia) se anotaba la etapa en 2 horas y 9 minutos al irse unos metros de un grupo de cinco unidades, tras él Busto, Josea Larrea (HTE) y el primer cántabro de la etapa Marcos Menocal (DAF). La combatividad se la llevó Ion Zeberio (Bidasoa).
La Serna de Iguña cerraba la carrera con la disputa de la prueba de 86 kilómetros y la tachuela del Alto de Quevedo como referencia para los escaladores. Por la meta volante de La Serna pasaron cinco corredores Jesús del Pozo y Carlos Caceres del Más Madera vallisoletano ,Borja Martínez del Grimpeu, Koldo Gutiérrez del Osasunalde, y el cántabro de Inelecma-Mola Emilio Diego.
La diferencia no rebasó el minuto y en el primer ascenso a Quevedo, Koldo Gutiérrez y Emilio Diego se van del grupo y es el vasco el que corona primero. Situación que se vuelve a repetir en el segundo paso con Casabal en 3º lugar. El Mas Madera Sánchez Jaspe lo intenta en la última ascensión de la Copa y toma una ventaja cercana a los 20 segundos, pero el trabajo de Osasunalde con el corraliego Aitor Portilla y Koldo Gutiérrez controlando la carrera da sus frutos, y un fortísimo David Busto salta para anotarse solo en meta la etapa en 1,59,31. Sanchéz Jaspe fue 2º en meta a 11 segundos, dando tiempo a Raul Portillo 3º, Emilio Diego 7º, ocupó la plaza de primer cántabro y se llevó la combatividad.
En master 50-60 la victoria en la general fue para el cántabro de Guia Color Fernando García, en master 40 el triunfo se lo adjudicó Raúl Portillo, mientras en senior Ion Zeberio hizo lo propio en senior.
La montaña fue para Koldo Gutiérrez, las metas volantes para Emilio Diego, el primer cántabro fue Jorge Rodríguez ( Inelecma) y por escuadras Osasunalde- Spiuk se llevó el triunfo.