Podium élite en Valencia Domingo, 08 Enero 2017 Podium élite en Valencia

Ismael Esteban se proclama campeón de España y Kevin Suárez logra la plata

El torrelaveguense ratifica en los nacionales de Valencia  su total dominio de la temporada, logrando su primer título élite tras sus dos oros 2004 y 2005 como sub23.

(En el reproductor, Esteban y su primeras palabras tras lograr el oro)

Dominio cántabro en la prueba reina de los Campeonatos de España de ciclocross, disputados durante este fin de semana en el tradicional circuito del antiguo cauce del río  Turía, en el centro de la capital levantina.
Esteban se impuso con 59 minutos y 22 segundos. Tras el ciclista de Maestre, el corraliego, Kevín Suárez (Bio Racer-Nesta-MMR)), a 8 segundos del oro y repitiendo la plata del 2016 en Torrelavega. El cajón lo completó el alavés, Javier Ruiz de Larrinaga (Spiuk-MMR), que defendía título, y que entró a 18 segundos de Esteban. El vallisoletano, Óscar Pujol y el vizcaíno, Aitor Hernández, finalizaron en la cuarta y quinta posición respectivamente.
Otro corraliego, Alejandro Iglesias (Valle de Castañeda), concluyó en una gran sexta plaza, poniendo la rúbrica a su excepcional campaña de cinco triunfos.

La prueba
Once vueltas que se iniciaron con el adelanto en salida de varios de los 85 corredores participantes en la última prueba. Tras los primeros instantes de confusión, se hizo el grupo de favoritos; Esteban, Larrinaga, Suárez y el vasco, Iñigo Gómez. En el segundo giro, Gómez dejó su puesto a Pujol, rodando este junto al trío de medallistas final, ocupando la cabeza de la prueba y distanciando en cinco segundos a Hernández y a Gómez, y en 16 segundos al grupo perseguidor. En el ecuador de carrera, Pujol se descolgó de la cabeza, fruto del ritmo trepidante que imprimió, Esteban, con 5 minutos y 19 segundos por vuelta. Larrinaga entró al relevo con el cántabro, mientras Suárez permaneció atento por detrás a cualquier ataque de sus dos acompañantes. Tras el percance de Suárez en la arena, todo quedó en un duelo entre el torrelaveguense y el vitoriano pentacampeón de España, con el corraliego sin renunciar a nada en las tres últimas vueltas, y con Pujol a 18 segundos. A falta de dos giros, Esteban atacó en la recta de meta y logró marcharse definitivamente hacia el oro, conservando y regulando su ritmo para entrar por delante de Suárez, que había superado previamente a Ruiz de Larrinaga en la lucha por el subcampeonato. Gonzalo Inguanzo, en la prueba cadete, había conquistado el oro para la selección cántabra en la jornada del sábado, junto a las medallas de plata de José Domingo Cadavieco y Juan Antonio Gutiérrez, en Master 30 y 60.

Resto de la actuación corraliega
En la prueba élite, Antonio Suárez (Meta), terminó el 22º, mientras que José Luis Ruiz “Contri”, tuvo que abandonar al verse implicado en una caída en la salida, que le causó problemas en su bicicleta. En la prueba junior, Jordan Mantilla (Bathco), finalizó el 23º e Iris Suárez (Meruelo), fue 26ª en cadetes.