Imprimir esta página
 Viegas en la salida de La Magdalena Sábado, 25 Junio 2016 Viegas en la salida de La Magdalena

Elosegui vence en Los Corrales y Viegas se lleva la Vuelta al Besaya

El corredor de la selección vizcaína, Iñigo Elosegui, se impuso en la tercera y última etapa de la 30ª Vuelta al Besaya, disputada sobre 107 kilómetros entre el  Palacio de la Magdalena de la capital de Cantabria y Los Corrales de Buelna.
Daniel Viegas, de la escuadra portuguesa Bairradas, conservó el maillot amarillo logrado en la primera jornada.

Gianni Ingrassia, del conjunto Criado y López, inició las hostilidades tras la salida neutralizada por las calles de Santander.
Tras la abolición de la fuga el grupo de 107 supervivientes rodó compacto, hasta la fuga de Toume Gelabert (Contador) en la ascensión a Hijas (3ª). Gelabert fue alcanzado nada más coronar el conocido Alto del Corro, y en el descenso llegó la aventura de los dos ciclistas del Trek-Pramac, Marc Guerra y Alex Burdoy.
Juntos llegaron a tener una renta de 50 segundos, pero en las postrimerías de la meta volante de Somahoz, Guerra se quedó y Burdoy continuó su aventura con 1,10 de ventaja máxima. La escapada finalizó en plena ascensión al Alto de Brenes (1ª), cuando un grupo de siete corredores, Elosegui (Bizkaia), Almeida (Barreida), Ropero, Álvarez y Gelabert de la Fundación Contador, Pérez Landa y Alcoba, de la academia Samuel Sánchez, a los que posteriormente se les unieron el líder Viegas y el Castillo de Onda, Vicente Roig, alcanzaron la cabeza de carrera y fueron relevándose en pequeñas escaramuzas, siempre siguiendo sus propios intereses en la clasificación. Elosegui atacó en los últimos instantes de la etapa, mientras Ropero hacía de puente entre el primer clasificado y el pequeño grupo del jersey amarillo. El vizcaíno supo regular en el descenso del mítico Collado de Cieza (2ª) y administrar su renta de 30 segundos en el llano de los últimos kilómetros, para entrar victorioso en meta con 14 de ventaja sobre ocho corredores, entre ellos el ganador luso de esta edición.

(En el reproductor, narración de los últimos instantes y entrevistas a Elosegui y Viegas)