Lance del choque (Prensa B.M Torrelavega) Sábado, 05 Marzo 2016 Lance del choque (Prensa B.M Torrelavega)

B.M.Vallebuelna cae con rotundidad en Torrelavega

El Balonmano Torrelavega se impuso con autoridad, 30-15, en el derbi regional que le enfrentaba al BM Vallebuelna. Un parcial de 8 – 0 a caballo entre el final de la primera parte y la reanudación del choque bastó para enterrar cualquier opción de los corraliegos.
En los compases iniciales, el BM Torrelavega se sacudió el frío del temporal a base de intensidad defensiva. Jorge Pérez salió desde el inicio y se entendió a la perfección con la dupla formada por Javi Castillo y su hermano Alberto en el centro de la zaga. Con la muralla naranja funcionando a pleno rendimiento, los goles tardaron un poco más en llegar. Carlos Pérez manejaba a los suyos con inteligencia y no tardó en darse cuenta de que Edu Fernández era el más entonado. Dos lanzamientos desde el exterior del extremo leonés unidos a una contra rapidísima de Vicente Benito obligaban a Borja Gómez a parar el partido.
Con 5 – 1 en el electrónico, los corraliegos encadenaron un par de buenas acciones que les devolvieron el aire. La ventaja local se estableció en tres tantos y el choque entró en una fase de intercambio de goles. Los visitantes mantuvieron el tipo incluso con la inferioridad que provocó la exclusión de Nikolai Herrero. César Sánchez hizo dos dianas consecutivas que alimentaban las esperanzas foráneas.
Daba la sensación que cuando los naranjas acelerasen un poco, el partido se rompería definitivamente pero ese cambio de ritmo no terminaba de llegar. Bien por imprecisiones ofensivas bien por alguna concesión en la retaguardia. El caso es que los torrelaveguenses no terminaban de desplegar su juego habitual y Diego Soto trató de reordenar las ideas de los suyos con un tiempo muerto.
Pablo Salvarrey y Jorge Pérez competían por ver quién sacaba más pelotas y el partido transcurría con un marcador propios de otros deportes.  Tras cinco minutos sin goles en el Trueba, Vicente Benito y Genio González reactivaron la anotación naranja en el tramo final del primer acto. Edu Fernández y Marcos Dorado redondearon un parcial de 4 – 0 que dejaba el tanteador en 13 – 6 después de los primeros 30 minutos.
Lejos de conformarse, los torrelaveguenses salieron del vestuario decididos a resolver el encuentro por la vía rápida. Genio González abrió el camino y José Carlos Hernández firmó tres dianas consecutivas que dinamitaron las esperanzas visitantes. Borja Pérez trató de parar el aluvión cuando el marcador era de 17 – 6.
La entrada en la pista de Luis de Vega terminó por desesperar a los lanzadores visitantes que no veían la manera de batir al cancerbero local. Con su adversario arriesgando al máximo, los torrelaveguenses aprovechaban cada imprecisión para volar hacia el arco defendido por Marcos Sánchez. Oscar Arroyo hacía el 22 – 8 cuando tan solo habían transcurrido 10 minutos de juego.
Con el signo del partido decidido, Soto proporcionó minutos de juego tanto a Nico Colunga como a Josema Urrutia. Central y portero no desentonaron en un partido que fluía con el viento a favor. Al final, los pupilos de Diego Soto se dieron un baño de goles y contra ataques ante un rival  que nada pudo hacer para contrarrestar el empuje de los locales. El choque, gracias a un postrero gol de Carlos Pérez.

Alineaciones
BM Torrelavega. Luis de Vega, Josema Urrutia, Jorge Pérez; Carlos Pérez (3), Eduardo Fernández (5), Vicente Benito (3), Sergio Crespo (1), Genio González (2), Nicolai Colunga (1), Alberto Pérez, Diego Losada, Sergio Rodríguez (2), Javi Castillo (2), Oscar Arroyo (2), Marcos Dorado (1) y  José Carlos Hernández (8).

BM Vallebuelna: Marcos Sánchez, Pablo Salvarrey; Nikolai Herrero (4), Diego Polanco, Jorge Prieto (2), David Requejo, Borja Rebolledo, Rubén Carvajal, Pablo Castillo (2), Abraham Fontaneda (2), Alberto Trapero (1), Jesús Javier González, Rubén González (2), César Sánchez (2) y Sergio Nieto.

Parciales
1 – 1,  6 – 2, 7 – 4, 9 – 6, 9 – 6,  13 - 6
17 – 6,  22 – 8,  23 – 9,  26 – 11, 28 – 12,  30 - 15

Árbitros: Francisco Javier Ramiro y David Aja (Comité A- País Vasco y Cantabria)