Paredes en la meta corraliega Domingo, 28 Junio 2015 Paredes en la meta corraliega

Paredes y Pereiro se imponen en el Triatlón Buelna

Brillante espectáculo por tierra, mar, arena, y aire de gran prueba. Lo vivido este sábado con la disputa del X Triatlón Valle de Buelna fue de nuevo la confirmación de un referente indudable dentro de la larga distancia española. El extremeño,  Diego Paredes, enrolado en el A300 Elche Triatlón, se adjudicó en 4,15,54 la carrera masculina, logrando así romper una sequía personal en el primer puesto del cajón.

(En el reproductor, las palabras de Diego Paredes tras su entrada en meta)

Esta vez no hubo galerna del cantábrico para amordazar la salida, el astro rey y el calor inundaron esta edición con 174 triatletas braceando la paz del Mar Cantábrico.
El extremeño Francisco  Fernández-Cortes (A300 Elche), lideró el primer sector de 1,9 en la natación. El de Almendralejo sufrió una rotura de manillar en Cabezón de la Sal y tuvo que abandonar.
Su puesto de privilegio lo cogió el joven malagueño del  Club Mediterraneo, Javier Iglesias, que fue superado por un inmenso, Diego Paredes, en los últimos 10 kilómetros en bicicleta.
Paredes supo regular durante los 90 kilómetros, para cambiar en la última transición como líder destacado. A 3,32 Iglesias, y una media maratón por Los Corrales de Buelna como broche final. El extremeño no solo conservó su renta, sino que la fue ampliando sobre Iglesias hasta los 3,57 en el portal de meta. El burgalés, Roberto Cuesta (Triatlón Santander), conquistó el Campeonato de España de policías, bomberos y servicios de emergencia al ser 3º, a casi seis minutos del ganador.

Pereiro sufrió como nunca
Inmaculada Pereiro fue la primera mujer en la meta de Los Corrales con 5,30,27, y se llevó el Campeonato de España en juego. Arrate Mintegui (Style Triatlón) logró cambiar  del agua a las dos ruedas en primera posición, detrás la extremeña, María Remedios Carrasco (Absolut Sport), mientras que la cántabra era tercera, a 4, 25 de la vasca.
La remontada de Pereiro en el sector ciclista no se hizo esperar, con un parcial de 2,58,18 pasó a ser la primera en cambiar en los boxes corraliegos. Poco a poco, la mejor triatleta de la historia de Cantabria fue pagando el esfuerzo, con unos agónicos últimos instantes andando, mientras Carrasco recortaba rentas en cada metro. Al final, Pereiro sacó fuerzas de flaqueza para imponerse por tan solo diez segundos a la extremeña, y reconocer tras recuperarse del esfuerzo que nunca había sufrido tanto en su dilatada carrera. Mintegui, a mas de 11 de minutos de la vencedora, completó el podium femenino.